오늘은 딸랑구랑 무슨 놀이를 하면 좋을까? 하고 고민을 하다가 요리 놀이를 하면 재미있을 것 같아서 함께 해봤어요
집에 마침 핫케이크 가루가 있기도 하고, 요즘 카스텔라가 많이 먹고 싶은 이유도 있어서 핫케이크 가루를 이용해서 카스텔라를 만들어 봤어요~
재료 핫케이크 가루 500g 계란 3개 우유 250ml 휘핑크림(먹을 때 데코용으로 산거라서 꼭 필요하지는 않아요~) 설탕(사진에는 없지만 단맛을 내기 위해서 약간은 필요해요~) |
우선 볼에 우유를 부은 다음에 계란 3개를 넣어 잘 풀어줬어요~
계란의 경우 1개 만 넣는 분들도 많이 계시는데, 저는 계란을 일부러 많이 넣은 편인데요,
취향에 따라서 계란의 개수는 조절해도 괜찮겠더라고요~
잘 푼 계란 물 위에 준비된 핫케이크 가루를 넣어주세요~
채를 이용해서 가루를 한번 걸러 주시면 좀 더 고운 입자가 나와서 부드러운 카스텔라를 만들 수 있는데요
저는 시간 관계상 그 부분은 생략하고 진행했어요~
생략했더니, 반죽을 만드는데 중간중간 덩어리 진부분이 있어서 잘 저어 줘야 했어요
반죽을 할 때는 저희 딸랑구가 신나서 해줬는데, 너무 열심히 젓다 보니, 이리저리 튀는게 장난 아니었어요ㅎㅎ
저렇게 덩어리 진게 보이시죠?
때문에 시간이 있다면 꼭 채에 한번 가루를 걸러내는 작업을 하시는 것을 추천드려요!
아무튼 반죽을 다 한 뒤 랩을 씌워서 냉장고에 넣은 채 30분 시간을 기다렸어요~
원형 빵틀에 반죽을 넣은 다음에 거품을 빼기 위해서 바닥에 탕탕 치는 것도 했었는데요.
하는 도중 아이가 하고 싶다고 신나게 내려친 바람에....대형사고가ㅜㅜ
아이랑 요리활동 하실 때는 이부분은 안 하시는 것을 추천드릴게요
짜잔~! 잘 구워서 완성된 모습이에요~
저는 오븐이 없어서 에어프라이어에 구웠는데요
위에는 상당히 딱딱해서 던 다음 속만 먹어봤는데, 촉촉하니 너무 맛있었어요~
에어프라이어 180도로 30분을 구웠는데,
겉만 바삭하고 속이 하나도 안 익었더라고요.
때문에 저는 180도로 30분 정도 더 구웠거든요
겉만 보고 완성됐다 생각하시면 절대 안 되고 꼭 젓가락으로 찔러서 속이 다 익었는지 확인하시길 바라요~
그럼 다음에도 요리시도! 포스팅으로 찾아올게요~
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