일상이야기~!/요리

핫케이크가루로 만든 유자마들렌 만들었어요!

aramyya 2023. 3. 3. 15:04
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오늘은 오랜만에 딸랑구님도 어린이집에 등원시켜서 취미활동을 해봤어요~

저번에 핫케이크가루로 빵 만들어봤는데 시간도 덜 소모되고 재미있어서 이번에는 마들렌을 만들어봤어요~

일반 마들렌 만드는 것보다 집에 유자청도 많이 남아있길래 유자마들렌을 만들었답니다



재료
핫케이크가루 100g
무염버터 50g
달걀 1개
우유 200ml
유자청 50g




우선 볼에 핫케이크가루를 체에 걸러줬어요


계란과 우유를 섞어 잘 풀어준 다음에 준비된 가루와 녹인버터를 다 같이 넣어서 골고루 섞어줘요

입자가 안 보일 정도로 잘 섞어줘야 좋아요


유자청을 저는 가위로 잘게 다진 다음에 반죽에 넣어서 또 열심히 섞어줬어요


그리고 반죽을 냉장고에서 30분 정도 휴지시켜줬는데요

저는 성격이 급한지라 30분만 했는데 보통 1시간 이상 휴지하는 게 가장 좋다고 하더라고요


다이소에서 샀던 곰돌이모양 틀에 반죽을 숟가락을 이용해서 넣어줬어요

보통 조개모양틀에 많이 하이는 데 저희 집 에어프라이어가 동그라미 모양인 데다가 작아서 조개모양틀이 안 들어가더라고요

그래서 저는 곰돌이틀 3개를 이용해서 만들어봤어요~



에어프라이어에 넣고 190도로 10분 구우면 가운데 배꼽이 부풀어 오르기는 하는데 아직 속이 다 익지 않았더라고요

그래서 180도로 10분 정도 더 구웠더니 속까지 촉촉하게 잘 익었어요

틀에서 뺐더니 귀여운 곰돌이모양의 마들렌이 완성됐네요

속까지 촉촉하게 잘 익을 데다가 유자청을 넣어서 그런지 씹을 때마다 상큼한 향이 입맛에 맴돌아서 너무 좋은 거 있죠?

다음에도 핫케이크이용한 베이킹타임 가져보려고요


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